AVALIAÇÃO DE DIFERENTES FUNGICIDAS NO TRATAMENTO DE SEMENTE DO TRIGO SOB INFLUÊNCIA NO DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DAS FASES INICIAIS ATÉ A COLHEITA
Resumo
O trigo (Triticum aestivum L.) é uma cultura de cereais cultivada no mundo todo. O
grão desse cereal tem grande importância econômica. Para que se tenha uma boa
qualidade de grão de trigo é necessário analisar o meio na qual a semente será
inserida, pois a qualidade vem da interação da mesma com o ambiente. É necessário
dar muita atenção nas pragas e moléstias, pois uma semente contaminada pode
causar uma epidemia na lavoura. Por isso o tratamento de semente vem se
destacando, e o fungicida é um dos produtos mais utilizados no tratamento de
semente. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes
fungicidas no tratamento de semente de trigo, sob a influência do desenvolvimento da
cultura desde a fase inicial até a colheita. O experimento foi conduzido na cidade de
Manoel Ribas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com
4 tratamentos e 5. Os tratamentos utilizados foram testemunha, Difenoconazol,
Carboxina + Tiram e Triadimenol. Sendo avaliadas a seguintes variáveis: número
normais de plantas emergidas, comprimento radicular e da parte aérea, massa fresca
radicular e da parte aérea, número de perfilho, peso de espiga e a produção final. Os
dados foram submetidos a análise de variância e Teste de Tukey (p<0,05). Os
resultados obtidos apontam que a testemunha teve o menor resultado quase em todas
as variáveis. E na produção final os tratamentos com fungicidas tiveram o maior
resultado. Com isso concluo que o tratamento de semente é importante para a cultura.