MONITORAMENTO DO FRIO INDUSTRIAL EM CÂMARA DE RESFRIAMENTO E SEUS EFEITOS SOBRE A QUALIDADE DA CARNE EM FRIGORÍFICO DE BOVINOS

  • THATIANE BARTKO DE ALMEIDA
Palavras-chave: Abate, Bovinos, Câmara alta

Resumo

O presente Trabalho de Conclusão de Curso relata as atividades técnicas desenvolvidas durante a disciplina de Estágio Curricular Supervisionado da Faculdade do Centro do Paraná - UCP. As atividades foram desenvolvidas no período de 15 de agosto a 28 de outubro de 2022 em um Frigorífico de bovinos, situado na região central do Paraná. Foram realizadas as atividades envolvendo o Serviço de Inspeção Federal (SIF), controle de qualidade, acompanhamento das etapas de abate, desossa, controle de temperatura, entre outras, sob supervisão de um Médico Veterinário (MV). A orientação deste trabalho foi realizada por Thiago Henrique Bellé, professor do curso de Medicina Veterinária da Faculdade do Centro do Paraná – UCP. Nesse
trabalho são relatadas as atividades realizadas durante o período de estágio. No segundo momento, foi elaborada uma pesquisa sobre o monitoramento do frio industrial em dois ambientes diferentes, com intuito de avaliar os seus efeitos na qualidade da carne em frigorífico de bovinos. Em seguida, relatou-se os dados e resultados obtidos através da pesquisa. 

Publicado
2024-06-04
Edição
Seção
Artigos