RESÍDUOS E SUBPRODUTOS DE GRAXARIA EM ABATEDOURO-FRIGORÍFICO DE BOVINOS E SUÍNOS

  • AGUIDA RECH MARCONDES
Palavras-chave: Carnes, Abate, Temperatura

Resumo

O presente Trabalho de Conclusão de Curso relata as atividades técnicas desenvolvidas durante a disciplina de Estágio Curricular Supervisionado da Faculdade do Centro do Paraná - UCP. As atividades foram desenvolvidas no período de 01 de julho a 30 de setembro de 2022 na Empresa Frigodasko Indústria e Comércio de Carnes LTDA, sob supervisão da Médica Veterinária Giovana Carolina Pianaro Golanoski e orientação do Médico Veterinário prof. Thiago Henrique Bellé, professor do curso de Medicina Veterinária da Faculdade do Centro do Paraná - UCP. São relatadas nesse trabalho as atividades desenvolvidas durante o estágio, que envolveram o controle de qualidade e a produção em abatedouro-frigorífico de bovinos e suínos. Mais especificamente, serão descritas atividades como a verificação de temperaturas, verificação de
cloro e pH da água e o acompanhamento de todo o processo produtivo da graxaria, onde ocorre a reciclagem dos resíduos gerados após o abate de bovinos e suínos. Após, foi elaborada uma revisão sobre o contexto do consumo de carne, compreendendo o abate e a geração de resíduos, e como ocorre a correta destinação desses resíduos, de forma sustentável e também os aspectos produtivos onde são reciclados. Essa revisão deu suporte para o tema relatado: aspectos produtivos, ambientais, sanitários e econômicos da graxaria.

Publicado
2024-06-04
Edição
Seção
Artigos