INSENSIBILIZAÇÃO E SANGRIA DE BOVINOS RELACIONADO AO BEM-ESTAR ANIMAL EM FRIGORÍFICO

  • KARINE KERNISKI
Palavras-chave: Pecuária, Abate, Qualidade

Resumo

O presente Trabalho de Conclusão de Curso relata as atividades técnicas desenvolvidas durante
a disciplina de Estágio Curricular Supervisionado da Faculdade do Centro do Paraná - UCP. As
atividades foram desenvolvidas na Cooperativa Agroindustrial Aliança de Carnes Nobres –
CooperAliança, sendo ela na área de bem-estar animal, rastreabilidade e controle de qualidade.
A produtividade da pecuária nacional atualmente corresponde a uma das maiores atividades
socioeconômicas do país, por isso o abate de bovinos é um processo fundamental na indústria
da carne que desempenha um papel central no fornecimento de proteína animal para a
população mundial, e o bem-estar desses animais é uma condição que tem sido abordada com
o passar dos anos, são várias as definições para este aspecto, esse conceito define-se pelo estado
físico e mental em relação às circunstâncias em que o indivíduo vive, assim o bem-estar e os
métodos utilizados durante o abate são pontos cruciais para o padrão de qualidade final do
produto gerado. Contudo, a insensibilização é classificada como o primeiro procedimento do
abate, é uma etapa em que o animal deve atingir a inconsciência para que não passe por
sofrimentos desnecessários durante o processo. Logo após essa etapa podem ser notadas duas
fases diferentes, a tônica e a clônica e em seguida vem a sangria onde ocorre a morte
propriamente dita por choque hipovolêmico. Contudo o objetivo geral deste trabalho foi expor
de forma detalhada sobre o processo de insensibilização, sangria e o quais podem ser os
prejuízos se houver falhas no processo.

Publicado
2024-05-27
Edição
Seção
Artigos