PRINCIPAIS CAUSAS DE CONDENAÇÃO DE FÍGADOS E CORAÇÕES EM UM ABATEDOURO FRIGORÍFICO DE BOVINOS

  • LETICIA APARECIDA ZANETTIN
Palavras-chave: Miúdos, Inspeção, Condenação

Resumo

Os miúdos são importantes quando se trata de economia na produção da
carne bovina já que são considerados ricos em nutrientes e consumidos por muitos
brasileiros no dia a dia. Os mesmos são submetidos à inspeção higiênico sanitária,
sendo julgados principalmente por meio de critérios visuais e em seguida podem ser
condenados ou liberados para o consumo humano. Quando ocorre a condenação e
descarte de miúdos implica-se em perdas financeiras tanto para o produtor, quanto
para o frigorífico. A identificação das possíveis causas de condenação para cada tipo
de miúdo foram feitas a partir de pesquisas bibliográficas, trazendo os prováveis
fatores relacionados a essas, por meio dos dados obtidos durante o estágio e pela
literatura de autores que possuíam o mesmo objetivo. O presente estudo tem por
objetivo identificar características e causas para a condenação de fígados e
corações. Foram analisados dados de condenação, referentes ao período de
fevereiro de 2023 a maio de 2023, em um frigorífico de bovinos, suínos e ovinos com
foco em bovinos localizado no estado do Paraná. No período, foram condenados
122 miúdos: 77 fígados; 17 rins; 2 corações; 25 pulmões, e; 1 língua. Entre as
causas identificadas, os abscessos admitiram maiores prevalências nos fígados,
apresentando-se como uma importante causa de condenação a ser observada, a
pericardite se apresentou como a principal causa em corações, a congestão seguida
da nefrite foram as principais causas em rins, a aspiração de sangue foi a causa em
pulmões e por fim na língua foi a glossite.

Publicado
2024-05-24
Edição
Seção
Artigos