A INFLUÊNCIA DO MANEJO NUTRICIONAL NOS COMPONENTES DO LEITE DE CABRA
Resumo
O presente Trabalho de Conclusão de Curso descreve as atividades técnicas
realizadas durante a disciplina de Estágio Curricular Supervisionado da Faculdade
do Centro do Paraná - UCP. A primeira parte ocorreu na Vigilância Sanitária da
Secretaria de Saúde de Pitanga, no Paraná entre 01 de fevereiro de 2023 e 31 de
março de 2023 e de 01 de julho a 31 de outubro de 2023, no acompanhamento da
fiscalização de estabelecimentos comerciais, avaliação dos produtos de origem
animal, além da orientação, conscientização e controle de zoonoses, além da
participação do programa do Castramóvel, na realização de procedimentos
cirúrgicos de castração para controle populacional de animais. Além disso, durante o
período de 07 de maio à 3 de Junho de 2023 as atividades foram realizadas na
Granja Leiteira de cabras Capriana, a primeira granja caprina leiteira situada no
Brasil, e que encontra-se na Fazenda Vale das Amalthéias, na cidade de Sapucaia,
Rio de Janeiro. As atividades desenvolvidas foram nas áreas clínica, nutrição,
sanidade, manejo, reprodução e obstetrícia, bem como boas práticas de fabricação
e tecnologia de alimentos de produtos de origem animal. A orientação do trabalho foi
realizada pelo Médico Veterinário Thiago Henrique Bellé. Diante disso, em um
primeiro momento esse trabalho relata as atividades desenvolvidas e a descrição do
estágio. Após, foi realizada revisão bibliográfica a respeito da influência do manejo
nutricional aplicado às cabras, da raça Saanen, pertencentes ao local de estudo
para a produção de queijos finos, expondo às particularidades da raça, critérios
para escolha de componentes da dieta e seus impactos após a aplicabilidade, bem
como os obstáculos e pontos a serem situados para a obtenção de um maior
rendimento dos componentes do leite para a realização de produtos finos que são
fabricados e comercializados na Zona Sul do Rio de Janeiro.