USO DE NARASINA NA SUPLEMENTAÇÃO DE BOVINOS E SEUS EFEITOS NA FERMENTAÇÃO RUMINAL

  • ELIELTON PATRICK DOS SANTOS
Palavras-chave: oonóforo, coversão alimentar, taxa de concepção

Resumo

O presente Trabalho de Conclusão de Curso relata as atividades técnicas desenvolvidas durante a disciplina de Estágio Curricular Supervisionado da Faculdade do Centro do Paraná -
UCP. As atividades foram desenvolvidas no período de 03 de fevereiro a 30 de outubro de 2021 na Empresa Maria Macia Cooperativa Mista Agropecuária , situada em Campo MourãoPR. Foram realizadas atividades na área de reprodução e nutrição de grandes animais em sistemas intensivos e extensivos sob supervisão do M.V. Willian Alessi. A orientação da
elaboração deste trabalho foi realizada pela M.V Dra. Bruna Rayet Ayub, professora do curso de Medicina Veterinária da Faculdade do Centro do Paraná - UCP. São relatadas nesse trabalho as atividades realizadas no estágio e a descrição da empresa Maria Macia. No segundo momento, foi elaborada uma revisão bibliográfica sobre o tema Uso de Narasina na Suplementação de bovinos e seus efeitos na fermentação ruminal, aonde foram separados dois lotes de animais, um adicionando o ionóforo narasina e o outro grupo controle para ser realizado um comparativo sobre uma melhor conversão alimentar e um melhor ganho de peso no abate entre os animais . Em seguida foram acompanhados os protocolos de inseminação artificial em tempo fixo (IATF), em vacas de cria, onde o principal tema abordado é a substituição de touros pela inseminação artificial resultando em uma melhor taxa de concepção.

Publicado
2022-05-01
Edição
Seção
Artigos