MÉTODOS DE PREVENÇÃO E CONTROLE DE CCS NO LEITE

  • CAROLAINE MARTINS DA SILVA
Palavras-chave: Mastite, Qualidade, Bovinocultura

Resumo

O presente Trabalho de Conclusão de Curso relata as atividades desenvolvidas durante a disciplina de Estágio Curricular Supervisionado da Faculdade do Centro do Paraná – UCP. As
atividades tiveram início dia 09 de Agosto e se findaram em 30 de Setembro de 2021 na Empresa Laticínios Hiago, situada no bairro Esplanada em Iretama-PR. Foram acompanhadas
atividades a campo em visitas as propriedades e coletas de amostras de leite e outros atendimentos aos produtores, sob a supervisão da Médica Veterinária Núbia Fernanda Borges,
CRMV- PR 16259. A orientação da elaboração deste trabalho foi realizada pela Ma. Patricia Santos Rossi, professora do curso de Medicina Veterinária da UCP. São relatadas neste trabalho
as atividades realizadas e a descrição da empresa Laticínios Hiago. A seguir, elaborou-se uma revisão bibliográfica sobre o tema Métodos de prevenção e controle de CCS no leite, seguindo
de um relato de caso onde foram acompanhadas duas propriedades que tiveram seus resultados alterados para contagem de células somáticas (CCS). Alterações na CCS no leite traz grandes prejuízos aos produtores e setor lácteo. O aumento no número de células somáticas (CS) é indicativo da ocorrência de mastites, uma enfermidade muito comum em leiterias e que causa grandes prejuízos com tratamento e descarte de leite. Já para as fábricas de laticínios, os prejuízos estão relacionados ao rendimento da fabricação de muçarela, produtos com menor tempo de prateleira, alteração no sabor e textura. Devido à relevância desse tema na bovinocultura leiteira, este trabalho tem por objetivo relatar a ocorrência de aumento de células somáticas em duas propriedades leiteiras e abordar sobre os métodos de prevenção no controle da CCS no leite, visando à redução de prejuízos econômicos ao produtor e ao setor lácteo.

Publicado
2022-05-01
Edição
Seção
Artigos