DESLOCAMENTO DE ABOMASO À ESQUERDA

  • AMANDA RODRIGUES DA SILVA
Palavras-chave: Pecuária, Bovinocultura, Omentopexia

Resumo

O presente Trabalho de Conclusão de Curso relata as atividades e técnicas desenvolvidas durante a disciplina de Estágio Curricular Supervisionado da Faculdade do Centro do Paraná - UCP. As atividades foram desenvolvidas no período de 05 de julho a 08 de setembro de 2021 na Empresa Casa da Ração, situada em Pitanga-PR. Foram realizadas atividades internas e na área de clínica médica e cirúrgica de grandes animais, sob supervisão do Médico Veterinário Maycon Henrique Pauluk. A orientação da elaboração deste trabalho foi realizada por João Vítor H. Sebben, professor do curso de Medicina Veterinária da Faculdade do Centro do Paraná - UCP. São abordadas nesse trabalho, as atividades realizadas no estágio e a descrição da empresa Casa da Ração. No segundo momento, foi elaborada uma revisão bibliográfica sobre o tema Deslocamento de Abomaso à Esquerda. Em seguida, citou o caso de uma vaca leiteira diagnosticada com deslocamento de abomaso à esquerda o qual necessitou de procedimento cirúrgico para reversão do quadro. A bovinocultura de leite nos últimos anos vem sofrendo mudanças com objetivo de maximizar a produção. As vacas tornaramse mais suscetíveis a doenças metabólicas e digestivas como as abomasopatias, incluindo o deslocamento de abomaso (DA), isso ocorre quando tem máxima exigência do animal para maior produção de leite e o aumento da capacidade digestiva e profundidade corporal. É o distúrbio que acontece com maior frequência em vacas de alta produtividade e tem a incidência mais habitual para cirurgia abdominal nos bovinos leiteiros. A etiologia do DA é vista como síndrome complexa e multifatorial, sendo antecedente para sua ocorrência a atonia ou hipomotilidade abomasal com posterior acúmulo de gás e distensão do órgão.

Publicado
2022-05-01
Edição
Seção
Artigos