DIMINUIÇÃO DO CONSUMO DE MATÉRIA SECA EM BOVINOS LEITEIROS CONFINADOS DEVIDO A ESTRUTURA FÍSICA DA DIETA
Resumo
O presente Trabalho de Conclusão de Curso relata as atividades técnicas desenvolvidas
durante a disciplina de Estágio Curricular Supervisionado da Faculdade do Centro do Paraná -
UCP. As atividades foram desenvolvidas no período de 01 de fevereiro a 31 de maio de 2021
na Empresa Agropecuária Agrovet, situada em Manoel ribas-PR. Foram realizadas atividades
na área de clínica, cirurgia e nutrição de grandes animais sob supervisão do MV Edivaldo
Mazieiro Soethe. A orientação da elaboração deste trabalho foi realizada pelo professor Luiz
Fernando Menegazzo Gheller, professor do curso de Medicina Veterinária da Faculdade do
Centro do Paraná - UCP. São relatadas nesse trabalho as atividades realizadas no estágio e a
descrição da empresa Agrovet. No segundo momento, foi elaborada uma revisão bibliográfica
sobre o tema diminuição do consumo de matéria seca em bovinos leiteiros confinados devido
a estrutura física da dieta, Em seguida, relatou-se o caso de um rebanho leiteiro diagnosticado
com limitação de ingestão de matéria seca pela composição física da dieta, a qual necessitou
de procedimento de reformulação e adequação de manejo para reversão do quadro