CONTROLE E PREVENÇÃO DE BRUCELOSE BOVINA

  • CLAUDIA DOS SANTOS DE SOUZA NOVAK
Palavras-chave: Brucella abortus, bovinos, profilaxia

Resumo

O presente Trabalho de Conclusão de Curso relata as atividades técnicas desenvolvidas
durante a disciplina de Estágio Curricular Supervisionado da Faculdade do Centro do Paraná –
UCP. As atividades foram desenvolvidas no período de 01 de fevereiro a 18 de maio de 2021
na empresa O Bodegão, situada no município de Pitanga-PR. Foram realizadas atividades na
área clínica, cirurgia, manejo e sanidade de grandes animais e também a realização de exames
laboratoriais sob supervisão do Médico Veterinário André Pauluk. A orientação da elaboração
deste trabalho foi realizada pela Dra. Moana Rodrigues França, professora do curso de
Medicina Veterinária da Faculdade do Centro do Paraná – UCP. São relatadas nesse trabalho
as atividades realizadas no estágio a campo, na agropecuária e descrição da empresa Caça,
Pesca e Agropecuária - O Bodegão. As principais atividades desenvolvidas durante o estágio
eram voltadas principalmente a bovinos leiteiros, com controle e prevenção de brucelose e
tuberculose, atendimentos em reprodução e cirurgia. Houve atendimento em propriedades de
bovinos de corte, apenas para diagnóstico gestacional. No segundo momento, foi elaborada uma
revisão bibliográfica sobre o tema Controle e Prevenção de Brucelose Bovina, doença de
distribuição mundial, que acomete grande parte do rebanho brasileiro e sendo uma zoonose,
causa assim grandes prejuízos econômicos e também a saúde humana e animal. Em seguida,
relatou-se o caso de vacinação e exames realizados nas propriedades contra a brucelose em
bovinos leiteiros, que são métodos eficazes utilizados para controle e prevenção da doença,
mantendo ênfase na importância destes, da realização desses procedimentos e cuidados com os
animais.

Publicado
2022-05-01
Edição
Seção
Artigos