BOVINOCULTURA LEITEIRA, ESTUDO DE CASO COMPARANDO SISTEMA CONFINADO E SEMI EXTENSIVO NA PRODUÇÃO DE LEITE

  • RAFAEL MACHADO PAULUK
Palavras-chave: Pecuária, intensivo, rebanho, leite

Resumo

A pecuária leiteira nacional, possui grande diversidade estrutural tanto nos sistemas de
produção, como nos aspectos ligados a alimentação dos rebanhos e qualidade do leite.Sendo
assim o presente trabalho traçou um diagnóstico da atividade leiteira na região Central do
Paraná, abordando os diversos aspectos que envolvem a produção primária: perfil
socioeconômico do produtor, caracterização da propriedade, fontes hídricas, manejo
alimentar, reprodutivo e sanitário, destacando a tecnologia empregada na produção de leite e a
condição sanitária do rebanho. A metodologia do estudo utilizada é composta pela aplicação
de um questionário contendo questões relacionadas aos produtores e ao manejo da
propriedade e dos animais. Foi utilizada na pesquisa uma amostra composta por duas
propriedades, sendo uma no sistema semi extensivo e outra no intensivo. Foi registrado e
descrito o tamanho de cada propriedade, ficando assim a extensão de área para cada uma: 5
hectares para a propriedade intensiva e 4 hectares para a extensiva. Na análise do grau de
escolaridade dos entrevistados apresentaram ensino fundamental incompleto para ambas as
propriedades Quanto à moradia, todos os produtores residem nas propriedades. Foi verificado
que os produtores da propriedade intensiva fizeram análise de solo na área destinada aos
pastos, enquanto que o mesmo não ocorre na propriedade de sistema semi extensivo. Nessas
propriedades, o gênero Cynodon predomina na formação dos pastos, devido à sua
adaptabilidade às condições climáticas da região. Os produtores do sistema semi extensivo e
intensivo fazem anotações zootécnicas, bem como anotações relacionadas à parte econômica
Dos sistemas avaliados e descritos, em ambos são realizadas duas ordenhas por dia. Quanto à
reprodução, no sistema semi extensivo e intensivo o método de inseminação artificial é
predominante. A média geral da produção de leite foi de 20 litros de leite/vaca e 30
litros/vaca/dia para os sistemas semi extensivo e intensivo, respectivamente. A atividade
leiteira contribui para a economia da região Central do Paraná com a geração de renda e de
empregos direto e indireto. No entanto, é preciso realizar investimentos na gestão e
modernização do setor para melhorar a produtividade do leite

Publicado
2021-06-17
Edição
Seção
Artigos