MOMENTO FISIOLÓGICO DAS PLANTAS DE TRIGO PARA A DESSECAÇÃO E SEUS EFEITOS NO RENDIMENTO DE GRÃOS
Resumo
A cultura do trigo é uma opção de renda durante o inverno, mais plantada no Sul do país por
se adaptar melhor a climas com temperaturas mais baixas, o trigo vem se mostrando uma
ótima opção para agricultores que investem em plantios neste período. Uma das ferramentas
que vem ganhando espaço na triticultura é a dessecação em pré-colheita, visando uma
uniformidade das espigas na hora da colheita. Também, vem mostrando resultados quanto ao
ganho de peso e qualidade do grão, já que pode antecipar a colheita em média de quatro a
cinco dias e ainda traz benefício quanto ao controle de plantas daninhas. Entretanto, um erro
no momento da dessecação pode acarretar grandes perdas, tanto no peso quanto na qualidade,
isso levando em consideração que a qualidade medida por PH (peso hectolitro) determina o
preço do grão, ou seja, podem-se haver perdas monetárias. Um dos produtos utilizados na
dessecação pré-colheita é o glufosinato, um herbicida de contato não seletivo, que tem como
característica a inibição da enzima glutamia sintase, interrompendo a rota de assimilação do
nitrogênio na planta. Assim, este trabalho teve como objetivo demostrar a eficácia do
herbicida glufosinato na dessecação em pré-colheita da cultura do trigo, quando aplicado em
diferentes estádios de maturação fisiológica. O experimento foi instalado em uma propriedade
rural no município de Manoel Ribas-PR. O delineamento experimental utilizado foi de blocos
casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos utilizados foram:
Tratamento 1: foi realizada a dessecação de modo antecipado, antes mesmo de a maioria das
plantas atingirem a maturidade fisiológica; Tratamento 2: feita a aplicação do defensivo
agrícola no momento ideal para a dessecação, verificado assim todos os requisitos necessários
para a determinação de realizar a aplicação, tendo em vista que aproximadamente mais de
60% das plantas haviam atingido a maturidade fisiológica; Tratamento 3: foi realizado após a
planta já iniciar a maturação natural; e o Tratamento 4: testemunha (sem dessecação). As
aplicações foram feitas utilizando um pulverizador costal aplicando doses iguais de
glufosinato + óleo mineral em todas as parcelas dos três tratamentos. Após, finalizadas as
aplicações foi realizada a colheita manual das parcelas, e analisadas as seguintes variáveis:
peso hectolitro (PH), umidade e produtividade. Variáveis estas que tiveram diferenças
significativas entre os quatro tratamentos realizados, demonstrando assim os benefícios da
dessecação em pré-colheita. O tratamento que obteve o melhor resultados para as variáveis
analisadas foi o tratamento 2, o herbicida glufosinato aplicado quando a maior parte da cultura
atingiu a maturação fisiológica, constatando que este é o momento mais adequado para o
máximo de ganhos possíveis de peso e qualidade.