USO DE BIOSTIMULANTES NA CULTURA DO TRIGO EM PITANGA - PR
Resumo
O trigo é um dos principais cereais de cultivo de inverno no senário nacional e mundial.
Apresenta importância econômica tanto no setor de panificação quanto para produção de
farelo para alimentação animal. Dentre as novas tecnologias de manejo utilizadas para
alcançar altos rendimentos nas culturas anuais, destaca-se a aplicação de bioestimulantes. No
entanto, para a cultura do trigo essas informações são escassas na literatura. Diante disso, o
objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de bioestimulantes foliares no
desenvolvimento e fatores de rendimento do trigo em Pitanga, PR. O trabalho foi realizado
no município de Pitanga, PR. Para instalação do experimento foi utilizado o delineamento
em blocos casualizados com 4 tratamentos: aplicação do bioestimulantes: Stimulate® (500
mL ha-1
); aplicação de Booster® (300 mL ha-1
); aplicação de Black Gold® (1,5 L ha-1
) e
testemunha sem aplicação de bioestimulantes e em 5 blocos. Foram realizadas avaliações da
altura das plantas nos estádios fenológicos perfilhamento, alongamento e florescimento;
número de espigas viáveis e inviáveis; quantidade de sementes; peso de mil sementes (PMS)
e produtividade. Os resultados submetidos a análise de variância e comparados pelo teste de
Tukey com variação de 5 % de significância, onde a aplicação de Black Gold promoveu o
menor número de espigas inviáveis.