ADUBAÇÃO ORGÂNICA NO TRIGO

  • JOÃO VITOR KLYM
Palavras-chave: Trigo, Monocultura, Adubo

Resumo

A cultura do trigo (Triticum aestium) é um dos cereais mais produzidos no mundo,
possuindo uma grande capacidade de adaptação edafoclimática. No Brasil sua
produção se concentra nos estados do Sul (CONAB, 2017). O cultivo de trigo no
inverno, indiscutivelmente, contribui para a conservação do solo. A monocultura da
soja tem deixado o solo descoberto após a colheita, já que, diferente do milho, a
soja não produz grande quantidade de palha e esta é de rápida decomposição. O
experimento foi conduzido na UCP – Faculdades do centro do Paraná, localizada
na cidade de Pitanga – Pr na safra de trigo 2020/2020, com objetivo de avaliar a
resposta em desenvolvimento da cultura do trigo submetidos a diferentes doses de
adubo orgânico x adubo químico no trigo Audax, semeadura realizada no dia
16/06/2020 com espaçamento 17cm x 13 linhas, o experimento foi implantado em
cinco blocos com quatro repetições com cada parcela medindo sete metros
quadrados, a adubação química consistiu em 400 kg de 08-20-20 por ha-¹, e
orgânica de formulação 2-5-2 com três diferentes doses sendo elas 124 kg há-¹,
248 kg há-¹ e 371 kg há-¹, comparado a adubação química e diferentes doses de
adubo orgânico, espera-se avaliar a correspondência ao desenvolvimento de
planta e produtividade final de cada tratamento.

Publicado
2021-06-17
Edição
Seção
Artigos