ENFEZAMENTO PÁLIDO, ENFEZAMENTO VERMELHO, RAIADO FINO E A CIGARRINHA DO MILHO

INCIDÊNCIA, DIAGNÓSTICO E PERCEPÇÃO DE PRODUTORES RURAIS DO CENTRO OESTE DO ESTADO DO PARANÁ

  • MARCELA APARECIDA KUIAVA KUIAVA
Palavras-chave: Zea mays, Spiroplasma kunkelii Maize bushy stunt phytoplasma, Maize raiado fino virus

Resumo

O Zea mays.L é o cereal mais produzido mundialmente. O Brasil é o terceiro maior produtor
de milho do mundo, o cultivo de duas safras em algumas regiões brasileiras e o aumento das
áreas, tem relação com a incidência e aumento da população de insetos pragas, que podem ser
pragas primarias ou vetores de vírus e bactérias que atacam a cultura. O presente estudo teve
como objetivo verificar a percepção dos produtores em relação a incidência da cigarrinha do
milho, enfezamento pálido, enfezamento vermelho e raiado fino, bem como a sintomatologia,
manejo e os impactos causados no cultivo do milho, no centro oeste do Paraná. Através de
entrevistas realizadas com produtores rurais foi possível observar o grau de informações que
os mesmos têm sobre a cigarrinha do milho, complexo de enfezamento, o manejo por eles
adotado, os danos causados e perdas significativas na produtividade da cultura. Diante disso
foi possível observar que entre os anos de 2021 e 2022 o complexo de enfezamento trouxe
perdas significativas para os produtores da região do centro oeste do Paraná, e que os mesmos
apesar de não possuírem muita informação sobre o assunto adotaram métodos de controle que
não mostraram eficiência visto que ocorreram perdas na produtividade. A partir disso ressaltase a importância da pesquisa científica afim de buscar novos métodos de controle, bem como
a realização de palestras, dias de campo e reuniões técnicas com produtores rurais, para
transmitir informações relevantes que possam auxiliar no controle desse problema.

Publicado
2024-05-24
Edição
Seção
Artigos