ESTÁDIOS FENOLÓGICOS PARA REALIZAÇÃO DE SILAGEM PRÉ-SECADA: CULTURA DA AVEIA PRETA

  • IGOR GABRIEL KUSS
Palavras-chave: Avena Strigosa Schreb, Composição Bromatológica, Proteína bruta

Resumo

O presente estudo teve por objetivo analisar a composição bromatológica de massa seca e proteína bruta total, das silagens pré-secadas, resultantes da cultura Aveia Preta (Avena strigosa Schred), colhida em diferentes estádios fenológicos. O presente estudo efetuou acompanhamentos, coletas e aquisição de dados em três propriedades rurais (denominadas A, B e C), na região de Pitanga-PR. O corte das plantas foi realizado nos estádios de pré e pós inflorescência, amostra de cada material colhido foi encaminhada ao laboratório para análises bromatológicas, para determinação, de porcentagens de massa seca e proteína bruta. Na comparaçãoentre os cortes, no qual a propriedade A apresentou porcentagens referentes 40,33%
de massa seca e 21,94% de proteína bruta, quanto ao estádio fenológico pré inflorescência, pós inflorescência as mesmas apresentaram 40,29% de massa seca e 10,01% de proteína bruta, onde as demais propriedades também apresentaram valores, que afirmam as variações referentes as porcentagens de proteína bruta e massa seca. Podemos afirmar que o ponto propício para efetuar a prática de manejo de silagem pré-secada, condizente com a cultura, se enquadra no estágio fenológico pré inflorescência, acrescendo a porcentagem de proteína bruta e referente a matéria seca, a mesma quando a cultura apresenta estádio fenológico pós inflorescência, suas porcentagens quando não apresentam valores quase que equivalentes, ocorrem
também um declínio em relação a suas porcentagens.

Publicado
2022-03-04
Edição
Seção
Artigos