ANÁLISE DO POTENCIAL DE RENDIMENTO E RENTABILIDADE DO TRIGO PARA A REGIÃO DE PITANGA/PR

METANÁLISE

  • ELTON PAULO DOBROVOLISKI
Palavras-chave: Produtividade, Blocos Produtores, Paraná

Resumo

O trigo, uma das culturas de maior importância agronômica do mundo, responsável pela matéria-prima de pães, bolos, biscoitos, massas e outros derivados, é considerado como um dos alimentos garantidores da segurança alimentar mundial. Cultivado em grande parte do planeta, tem sido melhorado e adaptado aos mais diversos climas e solos. No Brasil, o cultivo do trigo é realizado desde o século XVI e no Estado do Paraná, existem inúmeras áreas tritícolas, com destaque à região de Tibagi e Arapoti. O município de Pitanga, objeto deste estudo, ficou
classificado como o 29  maior produtor de trigo do Estado (2008-2017), porém, quando foi analisado o rendimento das áreas, Pitanga foi ranqueada na 124o colocação, com uma produtividade inferior a 2,27 t ha-1, diferentes das 3,51 t ha-1 do município de Arapoti. Para compreender melhor esse cenário, com os dados e metodologia do Deral, Conab e Seab, o
Estado do Paraná foi dividido em 10 blocos produtores, ranqueados do mais produtivo ao menos produtivo, agrupando os municípios conforme o rendimento das suas áreas. Pitanga foi
classificada no 7o bloco produtivo. A partir deste cenário, foi realizada uma análise de rentabilidade, além dos fatores que poderiam influenciar no plantio ou na substituição do trigo
por outras culturas. A região de Pitanga demonstrou, além da aptidão, potencial para o aumento da produtividade de trigo. O objetivo deste trabalho foi comparar as diferenças de produtividade do trigo entre o município de Pitanga com as regiões campeãs em rendimento no estado do Paraná, levando em consideração fatores climáticos, de fertilidade, de relevo, de política de preços, de aproveitamento de terras e socioculturais, além de e analisar o potencial produtivo de Pitanga e região.

Publicado
2022-03-04
Edição
Seção
Artigos