AVALIAÇÃO DE PERCEVEJO BARRIGA-VERDE E MARROM NA CULTURA DO TRIGO
Resumo
A produção de trigo, no Brasil está presente em vários estados localizados nas regiões Sul, CentroOeste e Sudeste. O estado do Paraná e Rio Grande do Sul são responsáveis por 90% da produção
nacional de trigo. A demanda pelo cereal, é maior do que a produção, tendo déficit interno, com a
necessidade de importação. O estado do Paraná na safra 2019, foi o segundo maior produtor de
trigo, porém nas últimas safras tem obtido redução de produtividade por causa de fatores
climáticos. Na cultura do trigo muitas espécies de insetos estão presentes durante o seu ciclo. O
grande destaque é percevejo barriga-verde que causado danos as lavouras, atacando as plantas
desde a pós emergência, emborrachamento e espigas. Se não manejados corretamente podem
causar redução da produtividade e prejuízos econômicos. O objetivo do trabalho foi avaliar o nível
de danos causados por insetos pragas na cultura do trigo em uma propriedade rural no município
do Arapuã, PR tendo ênfase ao percevejo barriga-verde e percevejo-marrom sobre plantas
daninhas de trapoeraba e em resto culturais da soja. O trabalho foi realizado na propriedade rural
com lavoura de trigo, localizada na comunidade de Alto Mirante, município do Arapuã, PR, no
período de abril a setembro de 2020. Realizou monitoramentos por delineamento casualizados,
onde foram realizadas 10 coletas em pontos com e sem presença de trapoeraba. Utilizou-se
retângulo de madeira de 0,25 m2 para avaliar o número de percevejos. Para percevejo barrigaverde houve diferença estatística nas duas primeiras avaliações, com média de 5,60 e 2,40 insetos
por m2 com presença de trapoeraba e zero sem trapoeraba. Para percevejo-marrom houve diferença
estatística apenas na primeira avaliação, média de 1,2 insetos e zero, respectivamente com e sem
trapoeraba. A avaliação de percevejos barriga-verde e marrom por meio de monitoramento
possibilita ao produtor tomar decisão adequada correta para realizar intervenção na lavoura caso
necessário, reduzindo os custos de produção e os riscos de contaminação do solo pelo uso de
inseticidas. Percebemos que os percevejos barriga-verde e marrom gostam de ficar abrigados
embaixo plantas daninhas. Nesse trabalho comprovamos que a trapoeraba é uma planta com
grande capacidade hospedar percevejos após a soja e durante entre safra.