POTENCIAL PRODUTIVO E QUALIDADE DE FRUTOS DE NOVA SELEÇÃO AVANÇADA DE MACIEIRA SOBRE OS PORTA-ENXERTOS MARUBAKAIDO E MARUBAKAIDO COM FILTRO DE M-9
Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial produtivo e a qualidade de frutos
da seleção avançada de macieira F2P101 sobre os porta-enxertos Marubakaido e
Marubakaido com filtro de M-9. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos
ao acaso com 10 repetições. Cada bloco foi constituído por uma planta. Os
tratamentos consistiram em dois porta-enxertos Marubakaido e Marubakaiko com filtro
de M-9. As plantas foram conduzidas no sistema de líder central. Foram avaliados os
parâmetros de produção por planta, produtividade, número de frutos, peso médio de
frutos, índice de iodo-amido, firmeza de polpa, teor de sólidos solúveis, acidez
titulável, incidência de queimadura de sol e tonalidade de coloração vermelha e
amarela nos frutos. Os frutos foram ainda classificados em relação ao calibre e ao
percentual de cor vermelha na casca. O Marubakaido apresentou maior produção e
número de frutos por planta, bem como maior percentual de frutos considerados muito
pequenos. Já o Marubakaido com filtro de M-9 apresentou maior produtividade e peso
médio de frutos, além de maior percentual de frutos considerados grandes e com alto
percentual de coloração vermelha na casca (acima de 75%). Os teores de sólidos
solúveis, a acidez titulável e a firmeza de polpa foram mais elevados no Marubakaido
com filtro de M.9.