PLANEJAMENTO FORRAGEIRO EM UMA PROPRIEDADE RURAL DE BOA VENTURA DE SÃO ROQUE - PR
UMA PESQUISA DE CAMPO
Resumo
A produção de leite no Brasil, está distribuída por todo o território nacional, e a
modernização tem provocado a diminuição dos custos de produção, fazendo com que
permaneçam nessa atividade aqueles que possuem maior produção e/ ou melhor
posicionamento tecnológico. Nesse sentido, instrumentos que são capazes de auxiliar
nesses processos são: planejamento forrageiro; o sistema de piqueteamento adequado e
os ajustes entre produção de pastos e demandas . O planejamento forrageiro consiste em
um planejamento alimentar que objetiva organizar a propriedade, cuja adoção pode
adequar a demanda de forragens à capacidade de produção da pastagens; aumentar a
lotação de vacas por área; maximizar a produtividade, tornando a atividade leiteira
viável; diminuir a necessidade de alimentos conservados; otimizar o uso de mão-deobra e estruturas; reduzir a instabilidade dos agricultores devido a inúmeros
imprevistos, entre outros fatores. Nesse contexto, objetiva-se com o presente trabalho
realizar um planejamento forrageiro em uma propriedade rural de Boa Ventura de São
Roque, estado do paraná, e propor soluções para a otimização da produção de forragens,
através de um diagnóstico da propriedade. A propriedade está é dividida em 3 áreas.
Para a área 1, de 1,5 hectares, recomenda-se a adoção da cultivar BRS ZURI, a qual
deverá ser devidamente adubada, e deverá ter a entrada dos animais quando obtiver
tamanho de 70 a 75 cm de altura. Para a área 2, é recomendado que se utilize a cultivar
Tifton 85, que terá a entrada de animais ao adquirir tamanho suficiente. Em ambas as
áreas será utilizado no inverno a associação ervilha e amendoim de modo a propiciar o
conceito de agricultura regeneradora. A área 3 será destinada ao cultivo de culturas
anuais, recomenda-se o cultivo de milho, para obtenção de grão úmido e silagem e no
inverno a associação aveia e azevém. Nesse sentido, o estudo indica que para a
elaboração do planejamento é necessário levar em conta diversos aspectos da
propriedade, dos animais e da forrageira. Através disso, é possível desenvolver um
método de cultivo sustentável e rentáve